Субъективное благополучие в психологии

Таким образом, из анализа измерений СБ следует, что положительные и отрицательные эмоции отчасти независимы друг от друга, и поэтому дистресс, отрицательные эмоции, депрессию или тревожность точнее, отсутствие всех этих показателей лучше рассматривать в качестве одного компонента субъективного благополучия. Еще один вопрос связан с физическим здоровьем. Последнее является как причиной, так и следствием субъективного благополучия и может рассматриваться в качестве составной части более широкого понятия -качества жизни. Еще один момент касается субъективного здоровья, являющегося частью субъективного благополучия. Вместе с тем, оно не слишком тесно связано с физическим здоровьем. Таким образом, на основании теоретического анализа содержания и структуры субъективного благополучия и результатов его измерения в имеющихся исследованиях, нами были выделены следующие показатели СБ: Когнитивный компонент, включающий представления об удовлетворенности жизнью; образ будущего. Эмоционально-оценочный компонент, включающий оптимизм; удовлетворенность настоящим и прошлым; позитивное отношение к другим; самооценка здоровья; индекс Надежды; независимость; принятие себя и аутентичность. Мотивационно-поведенческий компонент, включающий контроль над обстоятельствами и наличие цели жизни.

Субъективное благополучие

Кроме того, мужчины более активно проводят свой досуг и чаще бывают довольны сами собой. Многие исследователи обнаружили значимые корреляции между здоровьем и СБ, но они обнаружили также, что когда эти связи опосредуются другими факторами, такими как активность на досуге влияние здоровья на СБ может значительно уменьшаться. Например, человек с плохим здоровьем, ведущий активный образ жизни может характеризоваться большим субъективным благополучием. Следовательно, влияние здоровья на субъективное благополучие - это не просто влияние того, как люди себя чувствуют физически, но также и возможностей, которые связаны с их состоянием здоровья.

Взаимосвязь между здоровьем и СБ была более тесной у женщин и в тех случаях, когда использовались субъективные показатели здоровья. С СБ связаны и некоторые другие биологические факторы.

СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ / САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ / МИГРАЦИЯ установок, желаний, страхов, надежд и тревог, лишен неуверенности. Его не связь между эмоциональным компонентом субъективного благополучия и.

Система отношений личности становится катализатором восприятия микро-и макросоциальных явлений. Этническая социализация представляет собой процесс овладения нормами, ценностями, установками этнической группы. Это становится механизмом формирования субъективного благополучия его представителей. Здесь необходимо особо подчеркнуть одно обстоятельство.

В результате анализа данных исследований можно вывести одну вполне понятную закономерность:

Некрасовым, не теряет своей актуальности вот уже на протяжении полутора веков. В наше время получить ответ на этот вопрос помогает социологическая наука, располагающая для этого необходимым методологическим и методическим арсеналом. Мы полагаем, что в социологической интерпретации поиск ответа на вопрос о том, кому на Руси жить хорошо, трансформируется в измерения удовлетворенности жизнью, уверенности в завтрашнем дне, удовлетворенности своим экономическим положением, уровня правовой защищенности и уровня уважения со стороны других людей.

Самооценки по этим вопросам, представляющие собой субъективные характеристики социального самочувствия, исключительно важны для выяснения степени благополучия и успешности человека в жизни. Оно должно быть дополнено измерениями благополучия людей их оценкой собственной жизни и устойчивости этого благополучия, о чем со всей определенностью заявила комисия под руководством Дж. Стиглица, которая пыталась найти систему статистических показателей, точнее отражающих качественные характеристики развития общества [25].

В исследованиях субъективного благополучия личности уделяется большое Иначе говоря, сфера потребности получает теснейшую связь со сферой ситуациях, постоянным чувством беспокойства и беспредметного страха.

Чернышевского Проблема субъективного благополучия имеет глубокие корни в истории философии, психологии, социологии и других наук. В последние десятилетия она все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности. Психологам необходимо ответить на вопрос о том, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Определимся, в самых общих чертах не претендуя на полноту, что есть субъективное благополучие. Субъективное благополучие — понятие, выражающее собственное отношение человека к своей личности, жизни и процессам, имеющим важное значение для личности с точки зрения усвоенных нормативных представлений о внешней и внутренней среде и характеризующееся ощущением удовлетворенности. Все они в той или иной мере действительно проецируют содержательные характеристики изучаемого явления. Необходимо изучение психологической картины явления.

В вопросе о субъективном благополучии личности существует, по крайней мере, две позиции:

Одиночество и переживание субъективного неблагополучия

Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Субъективное благополучие как существенный фактор социально-психологической адаптированности личности. Диагностика типологий психологической защиты Р. Плутчик в адаптации Л.

У студентов со средним уровнем экзистенциальных страхов самый низкий а также особенностей субъективного благополучия в зависимости от.

Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир.

Переживание благополучия или неблагополучия интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру. Под психологическим благополучием душевным комфортом мы понимаем слаженность психических процессов и функций, гармонию личности, ощущение целостности, внутреннего равновесия. Для психологии личности и психологии в целом, с нашей точки зрения, особо существенно то, что переживание благополучия является важнейшей составной частью доминирующего настроения личности.

Именно через него субъективное благополучие, как интегративное переживание, оказывает постоянное влияние на различные параметры психического состояния человека и на успешность поведения, продуктивность деятельности, эффективность межличностного взаимодействия, многие другие стороны внешней и внутренней активности индивида. Потребности и психологическое благополучие Проанализируем ряд важных особенностей субъективного благополучия, используя эмпирические данные, полученные при составлении социально-психологического"паспорта" жителей городского района.

Эта работа была выполнена в руководимом Л. Куликовым в годах Центром социально-психологической помощи населению Петроградского района Санкт-Петербурга. Целью"паспорта" была фиксация значимых для личности и районной службы социальной защиты особенностей потребностно-мотивационной сферы жителей, ощущения благополучия или неблагополучия. Субъективные переживания значимый фактор состояния общественного сознания, групповых настроений, ожиданий, отношений.

Факторы психологического благополучия личности

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Выявление взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации важно для изучения проблемы, связанной с направленностью личностной активности.

субъективного благополучия россиян, а также рассматриваются особенности, характерные для ских установок, желаний, страхов, надежд и тревог, лишен жена положительная связь между эмоцио- нальным.

Перейти к содержимому Субъективное благополучие по праву занимает одно из важнейших мест как в научных исследованиях в позитивной психологии, так и в работе психологов-практиков. Стоит упомянуть, что о роли счастья говорили еще древние философы, а вот психологи смогли подступиться к нему с научных позиций относительно недавно. Науке стало понятно, что у счастья есть уникальная двойная функция: За несколько десятилетий субъективное благополучие было изучено практически со всех сторон, а вот к единому определению счастья ученые до сих пор так и не пришли.

На сегодняшний день существует несколько общих философских и психологических теорий, о которых пойдет речь дальше. Трудности перевода Сперва необходимо разобраться в терминологии, ведь не только в науке, но и в общественном сознании происходит путаница в таких понятиях, как: В англоязычной научной литературе субъективное благополучие - или - является общим собирательным психологическим термином, за которым могут стоять различные психологические конструкты.

В философских текстах счастье в большинстве случаев рассматривается как благо или добродетель. В этой статье счастье и субъективное благополучие будут использоваться как синонимы. Этот термин понадобился психологам для того, чтобы заявить свои претензии на общественную значимость позитивной психологии и субъективного благополучия для общества в целом. И это далеко не полный список понятий, который можно встретить в научных статьях, посвященных субъективному благополучию. Философский взгляд Споры о том, что такое счастье или субъективное благополучие, занимали умы древнегреческих философов, например, Платона и Аристотеля.

Различия между философскими школами не исчезли до сих пор.

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности Благополучие личности На переживание благополучия или неблагополучия влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру. Благополучие личности складывается из ряда составляющих. Социальное благополучие — это удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому она принадлежит.

Изучение взаимосвязи субъективного благополучия и самоактуализации личности Бодалев, А.А. Деркач, Е.А. Климов, Н.В. Кузьмина, В.И. страхов и др.); определить особенности в характере связи между параметрами.

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1 Страницы: Кологривова Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Проанализированы особенности переживания субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Освещена связь переживания благополучия в целом и каждого из компонентов с целями, процессом терапии и концепцией здоровья.

Переживание субъективного благополучия является одним из условий полноценного функционирования человека в обществе, причиной и следствием как самоактуализации, так и адаптации к окружающей среде. Приходя к психотерапевту, клиент зачастую ожидает повышения уровня благополучия, желая изменений в удовлетворённости жизнью и приятных переживаний, но процесс психотерапии больше связан с напряжением при поиске ответов на серьёзные жизненные вопросы.

В психотерапии, и в частности в гештальт-терапии, достижение субъективного благополучия выступает не как прямая цель, а как возможное следствие или побочный эффект. Что же является целью терапии? Ведёт ли психотерапия к повышению субъективного благополучия? Какое место занимает переживание благополучия в психотерапии?

Вы точно человек?

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия Осин Е. Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой , необходимыми для развития личности К.

страха, виды страхов студентов, учебно-познавательная деятельность студентов. В предыдущем у школьников в ходе учебной деятельности и в связи с ней. уровня субъективного благополучия школьников. В условиях.

На основе эмпирических исследований была показана взаимосвязь удовлетворенности различными сферами жизни социальной, сексуальной, личностной, семейной, межличностной, трудовой, образовательной с благополучием с одной стороны, и с психологическим дистрессом — с другой . Эти исследования подтверждают идею о том, что на полноту ощущения счастья влияют принадлежность к религии, досуг, удовлетворенность трудом, чувство юмора, искусство, занятия спортом, социальные нормы и т.

Эммонс с позиций развиваемого им т. Известно, что счастье не зависит напрямую от уровня дохода или здоровья, которые относятся к объективным показателям и применимы в изучении исторической динамики социального благополучия. Радость и счасть принадлежат к области положительных эмоций, в то время как печаль и страх являются признаками негативного аффекта. Кроме того, с субъективным ощущением благополучия связаны некоторые личностные факторы, такие как положительная самооценка, внутренний локус контроля , экстраверсия и, кроме того — высокие уровни теплоты, социальной смелости и динамизма коррелируют с позитивным настроением, а тревожность, чувство вины и напряженность — с негативным.

Пи оценке связи между личностными характеристиками и оценками ощущения счастья, которые включали в себя след параметры:

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1

, . .

В связи, с чем актуальными являются исследование Так же исследование страхов в контексте ранних дезадаптивных схем провели А. А. Корнева . субъективное благополучие, Осмысленность жизни, высокий.

Переживание одиночества представляет собой сложный и многоаспектный феномен. По данным многочисленных эмпирических исследований , , одиночество связано с депрессией, тревогой, враждебностью, злоупотреблением алкоголем, склонностью к суициду, соматическими проблемами. В то же время, ряд авторов подчеркивают ценность уединения, которое дает человеку возможность для встречи и конструктивного диалога с самим собой, необходимыми для развития личности К. Тиллих , , одиночество может победить лишь тот, кто способен вынести уединение: Проверке предположения о том, что установки личности по отношению к одиночеству опосредуют эффект переживания одиночества на субъективное благополучие, было посвящено эмпирическое исследование.

Для изучения особенностей переживания одиночества респондентам предлагался Дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО Осин, Леонтьев, , включающий 40 утверждений. Шкалы этого опросника измеряют субъективное переживание одиночества изоляции, нехватки эмоциональной близости с людьми и два взаимосвязанных аспекта отношения к нему: В батарею были включены также шкала экстраверсии из опросника Г.

Айзенка Русалов, и опросник мотивации аффилиации А. Мехрабиана в адаптации -Эминова Практикум по психодиагностике, , измеряющий два аспекта мотивации аффилиации: В исследование были включены два индикатора субъективного благополучия: Надежность шкал ДОПО-3 альфа Кронбаха составила 0,91 для показателя общего переживания одиночества, 0,89 для показателя зависимости от общения, и 0,76 для позитивного одиночества. Психометрические характеристики и показатели взаимосвязей шкал ДОПО-3, в целом, соответствуют данным предыдущих исследований Осин, Леонтьев,

Социальная фобия: как общаться без страха? Кирилл Шарков