Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде. Они не жалуются на нарушения сна. У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ РАДИКАЛ, ИЛИ ПРАВИЛА ДРЕССИРОВКИ

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы. Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав.

В характере эпилептоида выделяется одна его основная приятными дамами приобретете их болезни, страх, кучу всяких мерзостей и.

Мышление эпилептоида обычно отличается большей или меньшей прямолинейностью. Прямолинейность эта противоположна раздумью, сомнениям. Мышление эпилептоида вязковато, обстоятельно, трудно переключается с одного предмета на другой, не склонно к разумным компромиссам. Эпилептоид нередко не чует двусмысленности и не понимает тонких шуток. Все это вместе с вязковатой эмоцией, духовной и нравственной ограниченностью порождает порой держимордовское и унтерпришибеевское поведение.

Или эпилептоидный сторож без распоряжения своего начальства не решается пропустить пожарников на территорию больницы, хотя больница уже горит. Будучи эмоционально-вязким, инертным, эпилептоид не способен быстро, бурно отреагировать на какие-то неприятности, обиды и тем очиститься от душевного напряжения, посвежеть, подобно сангвиническим натурам. Эпилептоид накапливает в себе обиды, усиливается его напряженность до злой душевной духоты, и достаточно одной пустячной капли, чтоб наступил взрыв гнева.

Порой могучими волевыми усилиями эпилептоид сдерживает этот взрыв на службе в кабинете начальника, но разряжается с подчиненными или спешит домой, и, если вдруг дом пуст, то достанется хотя бы кошке. Он способен удержаться от этого, но не заставляет себя, а спускает тормоза и дает волю агрессивному разряду, чтобы смягчить душевную напряженность.

Эпилептоидный психопат может и должен держать себя в рамках сносного поведения.

Можно только корректировать ее проявления, если они становятся проблемой. Им трудно отвлечься, трудно переключиться, трудно увидеть альтернативу или принять критику. Человек эпилептоидного типа также может показаться довольно жестким: Для этого можно использовать аутотренинги:

Илья Лан: Напряженно-авторитарны (эпилептоид) Друго служит верой и правдо страха и упрека: «Делай, что должен.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Базовые черты эпилептоида определяют его отношения с людьми других психотипов. Очень интересно понять в приложении к эпилептоиду ситуацию, которую мы описывали уже в приложении к паранойяльному. Паранойяльные люди мало-помалу обрастают адептами. А потом, когда идея, развиваемая паранойяльным, завоевывает определенную аудиторию, к ней начинают прислушиваться эпилептоиды.

И чем больше эпилептоидов к ней приобщилось, тем больше эпнлептоидов приобщается. Итаким образом они -становятся проводниками идей паранойяльного. И повторим еще раз ранее найденный образ: Паранойяльный — это пророк, а эпилептоиды— апостолы. Когда паранойяльный обрастет эпилептоидами, тогда держитесь все!

Эпилептоид с другими психотипами

Общая характеристика Нервная система у эпилептоидов, ослаблена органическими изменениями. Меняется не в лучшую сторону. Нейроны нервная клетка , очень чувствительны к внешним воздействиям.

Душевная постоянная напряженность эпилептоида, особенно пожилого, есть одновременно и Страх лишиться хоть какой-нибудь власти делает.

Отправлено 26 - Не думаю, что это ты. Этимология В приложении к такому яркому явлению, как истероид, термин и то, что под ним подразумевается, не имеют практически ничего общего. Там греческая основа термина хотя бы к психике относится. А слово"истероид" происходит от греческого — матка. Древнегреческий врач Гиппократ, чью клятву повторяют будущие врачи, полагал, что"взбесившаяся" матка блуждает по организму и заставляет женщину биться в истерике. Не будем осуждать хорошего человека и по тем временам прекрасного врача за такую нелепость.

Не лучше ведь и современные глупости типа"рынок — панацея от всех экономических и политических бед". Воздадим должное Гиппократу за то, что термин его прижился. А если для всего можно найти основание, то методом мелких допусков мы придем к тому, что термин пусть образно, но отражает суть явления. Ведь, например, Фрейд говорил об истерии как о неврозе, в основе которого лежит неутоленная сексуальность, а матка к сексуальной сфере имеет прямое отношение.

У мужчин в предстательной железе, оказывается, тоже есть"маточка".

Что такое эксплозивный тип психопатии

Эпилептик и параноик — психически больные люди. На всякий случай скажу для непосвященных, что есть гении и среди эпилептиков, и среди параноиков, так что не следует снисходительно улыбаться по их поводу. Великий психиатр и философ Карл Ясперс вообще считал психопатологическую психику иной формой существования психики, инобытием психики, другим, но равноценным ее состоянием.

Эпилептоидный радикал. От страха они впадают в транс. Картину Но не спешите записывать эпилептоидный радикал в социально.

В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленная т. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Ее внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что ее невозможно воспроизвести при делении клетки.

Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма. Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы. И, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Они повреждаются если не погибают! Эти неприятности и есть на языке физиологии органические т. Кору головного мозга человека образуют, по одним подсчетам — 9, по другим — 14 миллиардов нейронов. Органический процесс в интересующем нас случае, не доходя до уровня заболевания т.

Представьте себе, что в вашем персональном компьютере процессор, скажем, -4, заменен на й. Нечто подобное происходит и с пострадавшими нейронами.

Эпилептоидный характер: различные вариации

Представители данного типа характера внесли в развитие человеческой культуры своеобразный и несколько мрачноватый вклад. Они создали бюрократический и репрессивный аппарат, полицию, армию. В их иерархии Ценностей на первом месте стоят уважение к власти и силе, жажда власти, желание контролировать поведение и жизнь других людей. Дети с эпилептоидным характером — сильные, обстоятельные, аккуратные, чистоплотные, самоуверенные, Они, пожалуй, являются самыми непростыми собеседниками.

Если общение с циклотимическим ребенком приобщает нас к флорентийскому карнавалу и процессу наслаждения жизненными дарами, то ребенок—эпилептоид требует от нас постоянного напряжения. Любой контакт с ним превращается в маленькое сражение, в котором он проверяет нашу силу.

Психотипы: истероид, шизоид, эпилептоид, астеник, гипертим. Краткие Комплексы астеника: страх, чувство вины, неуверенность, жалость. 3.

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений. Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда.

Из исторических типажей ярким представителем является помещица Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой. В нашей жизни немало представителей данного типа, их можно найти среди грубой части армейских офицеров, тюремщиков, охранников, швейцаров. Их отличает явное злоупотребление своей властью ради власти, садизм, стремление унижать, решать спор кулаками.

Немало преступников относятся к данному типу. Гиперсоциальность — умение скрывать свою асоциальность под утрированной социальностью с помощью лицемерия, услужливости, утонченной маски благообразия.

Шизоид и эпилептоид